Четверг, 20.06.2019, 06:48 | Приветствую Вас Гость

Все трансферы футбола

Хасан Салихамиджич

Клубная карьера
1995—1998 Флаг Германии Гамбург 72 (19)
1998—2007 Флаг Германии Бавария 234 (30)
2007—2011 Флаг Италии Ювентус 61 (7)
2011—2012 Флаг Германии Вольфсбург 15 (3)
Национальная сборная
1996—2006 Флаг Боснии и Герцеговины Босния и Герцеговина 43 (6)

 

Хасан Салихамиджич (босн. Hasan Salihamidžić; 1 января 1977, Ябланица, СРБГ, СФРЮ) — боснийский футболист, полузащитник. С июля 2017 - спортивный директор мюнхенской «Баварии».

Хасан Салихамиджич родился в маленьком городке Ябланице, расположенном на шоссе Сараево-Мостар, в тридцати километрах от последнего. С малых лет он вставал в шесть утра для пробежки - и бегал по 90 минут (например, со слов Фрэнка Лэмпарда, такое упражнение является основой основ для юных футболистов). Отучившись в школе, он шел в «музыкалку», где учился игре на фортепиано, а после садился в автобус и уезжал в Мостар, где тренировался на базе молодежного клуба местного Вележа.

В 1991-ом году он даже получил приз как лучший ученик начальной школы своего города. Проще говоря, этот парнишка был чертовски хорош во всем.

В апреле 1992-го года, аккурат сразу после того как ЕС признали независимость Боснии и Герцеговины, юному Хасану предстояло принять участие в матче двух сборных уже несуществующих стран. В Белград к сборной Югославии до 16 лет (страны, которой де факто уже не было, она начинала погружаться в горнило гражданской войны) прилетели их ровесники из сборной СНГ. Матч должен был состояться 1-го мая, поэтому 30-го апреля Хасан вместе со своим соседом и партнером по юношеской сборной Ведраном Пеличем (ныне ставшим полноправным гражданином Бельгии и работающим в клубе «Вестерло») и отцом Ахмедом Салихамиджичем отправились в аэропорт Сараево, чтобы вылететь в Белград. Их задержали солдаты ЮНА и четыре часа продержали в полуподвальном помещении аэропорта, добиваясь письменного приглашения от федерации футбола Югославии. Получив телеграмму из Белграда, солдаты пропустили отца, сына и Пелича на самолет. Они улетали вечерним рейсом JAT-а и не могли даже предположить, что это был последний рейс союзной авиакомпании из Сараево. В ночь на 1-ое мая, ЮНА ушла из аэропорта, на их место пришли военные самопровозглашенной Республики Сербской. А вскоре началась и осада Сараево.

А в это время, отыграв матч со сборной СНГ, Салихамиджич, Пелич и еще один игрок сборной из Боснии Эдис Мулалич (нынешний главный тренер боснийского клуба «Младост» из Добоя) не смогли выехать обратно в Боснию и десять недель жили «на чемоданах» на базе белградской «Црвены Звезды». Когда стало ясно, что в Боснии все затянется надолго, Салихамиджичи окольными путями через Венгрию и Хорватию добираются чуть ли не автостопом до Ябланицы. Нынешний спортивный директор Баварии идет работать барменом, а его отец Ахмед, подключая связи (его кузен Вахид Халиходжич в то время из игрока превратился в тренера и как раз уехал работать во Францию) начал отчаянно искать сыну футбольный клуб в Западной Европе. Его дядюшка (к слову, именно он выводил сборную Алжира на матч с Россией на ЧМ-2014, а ныне тренирует сборную Японии) договорился с «Гамбургом».

На сбор необходимых документов понадобилось около трех месяцев. И вот отец провожает 16-летнего паренька до Задара и сажает на автобус до Гамбурга. One-way-ticket.

В ганзейском городе его должна была встречать тетка Джула, жена Вахида Халиходжича. Но она опаздывала (попала в пробку на дороге), а юный Хасан начинал нервничать. Мобильных телефонов в то время не было, и юный футболист сел дожидаться свою тетю в кафе на автовокзале Гамбурга.

Обратившись к официанту, он сказал всего два слова, которые смог связать в тот момент на немецком: «Bitte lemonade». Официант же стоял и недоуменно смотрел на юношу. Тот попытался снова: «Bitte lemonade». В ответ же услышал: «Pa tako mi reci brate!» («ну так и говори, брат») – официант оказался боснийским хорватом. Это было явно хорошее начало знакомства с Германией для нынешнего директора «Баварии».

Сначала Салихамиджич жил с семьей Халиходжичей на севере Франции. Несмотря на приглашение в молодежную академию «Гамбурга», из-за проблем с документами он все никак не мог приступить к тренировкам в клубе. Однако те месяцы, что другой бы футболист сидел без дела, юный Хасан проводил на тренировках во французском клубе своего дяди. Почти целый год он тренировался под руководством лучшего тренера Боснии и Герцеговины за всю ее историю. Вскоре все формальности были улажены, и Хасан переехал в академию «Гамбурга».

В 18 лет Салихамиджич уже стал игроком основы молодежного клуба. А на своей первой тренировке с основой «динозавров» (в те времена практиковали совместные тренировки основной команды и старшего класса академии), новый главный «Гамбурга» Феликс Магат, посмотрев на работу Хасана, сказал помощнику только одно слово: «Берем». Старый лис знает толк в талантах.

Именно благодаря Магату, 20-летний Хасан оказался в мюнхенской «Баварии». А после они будут вместе работать в мюнхенском клубе и завершать игровую карьеру Хасана в «Вольфсбурге». Ну а тогда, в будучи еще в «Гамбурге», 18-летний юноша писал своей матери в письме: «Этот тренер, Магат, действительно хорош. Он учит меня очень многим вещам, но почти никогда не хочет говорить со мной не о футболе. Это меня убивает. Он никогда не спрашивает меня, скучаю ли я по моей семье, участвует ли моя семья в войне… Я скучаю по сестре, по критике отца. Иногда так хочется простого человеческого тепла и понимания…».

Но Магат понимал, что для игры в топ-клубе Германии (а именно там видел в будущем великий наставник свое открытое боснийское дарование) нужна «спортмашина», а не сентиментальный юнец.

В своем первом профессиональном сезоне Салихамиджич сыграл всего девять матчей, но они сделали имя юному футболисту. По уровню самоотдачи на поле ему не было равных. В последнем туре, играя против «Айнтрахта» Ф, «динозавры» могли претендовать на выход в Кубок УЕФА, нужна была только победа – и 19-летний Хасан провел выдающийся матч, забив 2 гола и отдав 2 голевые передачи. Этот матч был важен для боснийца еще и потому, что на трибунах присутствовали скауты «Баварии», по просьбе Феликса Магата приехавшие просматривать именно его. Хотя сам Хасан об этом не знал.

Вскоре Салихамиджич был приглашен в студию АРД на местную программу «После футбола», где не смог сдержать слез, когда включили репортаж о его семье, отснятый в те же дни корреспондентами будущего Sportschau в его родной Ябланице.

Ахмед Салихамиджич позже скажет о своем сыне: «Хасан имеет три важные черты: трудолюбие, амбиции и желание прогресса. В то же время ему мешают та же амбициозность и неумение проигрывать. Бывает, когда он с командой проиграет матч, то выключает телефон и до него целых два дня не дозвониться…».

Новые горизонты

Хасан стал знаковой фигурой в новообразованной сборной Боснии и Герцеговины, забив первый мяч этой команды в официальных матчах. Со временем он стал ее легендой. В составе «Баварии», куда он перешел в 1998 году, Хасан шесть раз становился чемпионом Бундеслиги, выиграл четыре Кубка и Лигу Чемпионов. После были «Ювентус» и «Вольфсбург».

Однако амбициозный ветеран все равно вернулся в «Баварию», которая стала для него «отчим домом», и где он раскрылся как игрок. Хасан начал работать с молодежью и спустя 5 лет стал новым спортивным директором именитого клуба. И это явный успех для живой легенды из маленького городка Ябланица в самом сердце Герцеговины.

 

Форма входа
Чемпионаты
Премьер Лига (РПЛ) [942]
Россия
FA Premier League [997]
Англия
Liga BBVA [374]
Испания
Bundesliga [237]
Германия
Seria A [719]
Италия
Ligue 1 [211]
Франция
Украинская Премьер Лига [96]
Украина
Другие [501]
Другие чемпионаты
Из жизни тренеров [325]
Назначения/Увольнения
Статьи [22]
Последние новости
Поиск
Результаты Матчей
New Transfer
Друзья
Livescore
Популярные теги